조리사자격증 시험안내 1 페이지

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FAX 031)247-0085
조리사자격증 시험안내

조리기능사 개요
한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될음식에 대한 게획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고
선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고,
필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리 제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정
조리사의 수행직무
조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를
사용하여 조리업무를 수행함 또는 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입,
위생학적, 영양적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임
조리사의 진로 및 전망
식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함.
업체간, 지역간의 아동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과
직업적 안전성을 보장받게 된다.

-식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리, 판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고,
시장·군수·구청장의면허를 받은 조리사를 두어야 한다.
* 관련법 : 식품위생법 제 34조, 제 36조 같은 법 시행령 제 18조, 같은 법 시행규칙 제 46조
기능사의 종류
기능사는 한식, 일식, 중식, 복어, 제과, 제빵 등이 있습니다.
- 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵은 한국기술자격검증원에서 실시
- 복어조리사 시험은 한국산업인력공단에서 실시
응시료
필기 : 119,000원
실기 : 269,000원
출젝경향
요구작업 내용 - 지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험시간 내에 1인분 만들어내는 작업
주요 평가내용 - 위생상태(개인 및 조리과정), 조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법), 작품의 평가, 정리정돈 및 청소
시험정보
시행처 한국기술자격검정원
시험과목 필기 : 1.식품위생 및 법규 2.식품학 3.조리이론과 원가계산 4.공중보건
실기 : 조리작업
검정방법 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
실기 : 작업형(70분)
합격기준 100점 만점에 60점이상

상호 : (사)한국조리사협회중앙회 경기도지회      대표전화 : 031)258-2144~5      팩스 : 031)247-0085
주소 : 경기도 수원시 장안구 장안로 17 (영화동 424-36) (우)16274

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